mercredi 9 avril 2014

Quelques différences culturelles...


Travaillant dans une entreprise internationale où des dizaines de nationalités sont représentées, la culture du travail n’est pas la même que celle que l’on peut observer dans les entreprises allemandes plus nationales. Il est donc difficile pour moi de dire quelles sont les différences culturelles en entreprise. Cependant, je peux dire que la culture du travail est beaucoup plus flexible, les changements d’agenda de dernière minute auxquels il faut s’adapter sont courants, il peut être demandé naturellement aux employés de travailler plus tard, et la politique du mérite est très affirmée. Travaillant dans une organisation non gouvernementale et sans but lucratif, le fonctionnement hiérarchique m’a paru très différent. Le Président et le Directeur Général sont appelés par tous les employés par leur prénom et sont très accessibles, et il n’y a presque aucune distance entre eux.

Dans la vie quotidienne, les Berlinois sont des gens plutôt pressés mais également très sympathiques. Ils sont aussi bien organisés et davantage pro-écologie que les Français. Une anecdote : les Berlinois disposent de 4 poubelles différentes pour jeter leurs déchets contre 2 pour la France, une pour le papier, une pour le verre, une pour le plastique et une dernière pour tout le reste. Les Français sont très appréciés par la population et le sourire est toujours au rendez-vous. Les Berlinois sont également habitués aux hivers très rudes, dont j’ai pu constater l’ampleur au début de mon stage : neige, verglas, vent glacé… Même si le printemps commence à se faire sentir rapidement depuis quelques jours !

Concernant la gastronomie dans son ensemble, la boisson typique reste de très loin la bière, que ce soit au niveau local ou national. Un des plats les plus typiques est incontestablement la saucisse, de différentes sortes et servie souvent avec des pommes de terre.

Une chose surprenante différente de la France est que l’eau plate est payante et peut souvent revenir assez chère. La gastronomie Russe est également très présente et est certainement une des différentes cultures locales les plus implantées que l'on a peut-être le moins l'occasion de voir en France. J’ai eu pour la première fois l’occasion de manger dans un restaurant Russe, qui s’est avéré excellent bien qu’assez coûteux.



La qualité du pain, même dans les boulangeries, est moindre comparée à la France. Les Berlinois sont assez friands du mélange sucré/salé, et les boulangeries mettent notamment à disposition du pain à l’ail, aux fruits, aux légumes ou aux blés. Je dois admettre que c’est assez spécial, même si ça reste très sain ! Je n’ai pas trouvé à Berlin de grands centres commerciaux comparables à Auchan Lac à Bordeaux, il semble que le petit commerce de proximité soit privilégié, même si la ville est très impressionnante par sa taille.

Brötchen (petit pain), typiquement berlinois!















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Working in an international company where dozens of nationalities are represented, the culture of the work is not the same that the one that we can observe in the more national German companies. He is thus difficult for me to say what are the cultural differences in a company. However, I can say that the culture of the work is much more flexible, the changes of last-minute schedule to which it is necessary to adapt itself are common, he can be naturally asked to the employees to work later, and the politics of the merit is very asserted. Working in a non-governmental and non-profit organization, the hierarchical functioning seemed to me very different.  

The President and the Managing director are called by all the employees by their first name and are very accessible, and there is almost no distance between them.

In everyday life, the Berliners are people rather in a hurry but also very nice. They are as well organized and more pro-ecology than the French people. An anecdote: the Berliners have 4 different trash cans to throw their waste against 2 for France, one for paper, one for glass, one for plastic and a last one for all the rest. The French people are very appreciated by the population and the smile is always there. The Berliners are also used to the very rough winters, the scale of which I was able to notice at the beginning of my internship: snow, black ice, ice-cold wind … Even if the spring begins be smelt quickly since a few days!


Concerning the gastronomy in general, the typical drink remains from a great distance the beer, whether it is for the local or national level. One of the most typical dishes is unmistakably the sausage, of various sorts and served often with potatoes.

A surprising thing different from France is that the plain water is paying and can often return rather dear. The Russian gastronomy is also very present and is certainly one of the various most implanted local cultures that we have maybe least the opportunity to see in France. I had for the first time the opportunity of food in a Russian restaurant, which has proved the excellent good that rather expensive.

The quality of the bread, even in bakeries, is lesser compared in France. The Berliners are rather fond of some sweet / salty mixture, and bakeries give in particular to the garlic bread, in fruits, in vegetables or in wheat. I have to admit that it is rather special, even if that remains very healthy! I did not find in Berlin big shopping malls comparable to Auchan Lake in Bordeaux, it seems that the small shop(shopkeeping) of closeness is favored, even if the city is very impressive by its size.

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